02 outubro 2011

Iniciativa do Racho Folclórico da Zibreira



Zibreira relembra ruralidade com Escamisada

Numa noite organizada pelo Rancho Folclórico e Etnográfico da Casa do Povo de Zibreira, os zibreirenses puderam reviver a ruralidade de antigamente com a recriação de uma escamisada. Embora muitas vezes referida como uma “descamisada”, o termo mais correcto é escamisada, por se retirar a espiga do milho e não a “camisa”. Os membros do rancho, trajados a rigor, escamisaram as espigas de milho, cantando músicas populares. O processo de separar as folhas, ou palha, da espiga foi alternado com a actuação do rancho.

A organização teve o cuidado de controlar o ambiente em volta o máximo possível. Não só o trânsito foi cortado, como o evento decorreu num dos locais mais típicos da localidade, no Largo de S. Sebastião. Também os produtos à venda no bar improvisado, com os lucros a reverter a favor do rancho, eram todos tradicionais e regionais. Quem presenciou a escamisada podia fazê-lo ao sabor de filhoses, velhoses, arroz doce, geleia, marmelada, doce de abóbora e azeitonas, entre outros. Com uma forte ligação ao figo e aos produtos derivados, também estiveram à venda doce e licor caseiro de figo, assim como estiveram à venda outros frutos secos. A acompanhar podia-se beber café d’avó, chá de ervas da região, sangria e vinho.

João Rodrigues (O Almonda)